Отделы и лаборатории | / | Экономики, техники, права и охотничьего туризма |
Козлов Юрий Алексеевич
научный сотрудник
Козлов
Ю.А. родился в с. Каркалай, Увинского района Удмуртской Республике.
В
2013 принят на работу во ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова на должность
лаборанта-исследователя.
В 2015 окончил бакалавриат биологического факультета Вятской государственной сельскохозяйственной академии по профилю охотоведение.
В 2016 окончил курсы профессиональной переподготовки «Система государственного и муниципального управления» Вятского государственного университета.
Кандидат биологических наук.Область научных интересов: статистика охотничьего хозяйства, охотоведение, охотничья культура.
Важнейшие публикации:
Борис Евгеньевич Зарубин, Юрий Алексеевич Козлов, Александр Вячеславович Экономов, Вячеслав Васильевич Колесников, Валерий Вячеславович Степанов, Сергей Филиппович Стреляный - Пищевая и техническая продукция бобрового промысла в Кировской области
Рассмотрены основные параметры промысла и получаемой продукции охоты на евразийского бобра в Кировской области. Проанализированы официальные данные государственного охотхозяйственного реестра и Службы «урожая» Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. Выявлены расхождения оценки численности и добычи от 3 до 50 %. Численность вида стабильна, а добыча зависит от спроса на продукцию. Средний многолетний объем добычи составляет 6 тыс. особей. Зафиксированный максимум добычи приходится на сезоны охоты 2013–2014 гг. (12,2 тыс. особей) и 2014–2015 гг. (11,4 тыс. особей) и напрямую зависит от закупочной цены на шкурки (1 500 руб.). Мясная продуктивность вида достигает 48 %, а общий выход пищевой продукции – 56 %. Увеличение спроса на мясо бобра подтверждается пятикратным ростом закупочной цены по сравнению с 2015 г. Мясо считается диетическим, и по некоторым показателям превосходит мясо нутрии – родственный доместифицированный вид. Основу шкурковой продукции составляют шкуры размерной категории «особо крупные А» – 68,5 %. Средняя многолетняя закупочная цена на шкурки составляет 800 руб. при колебаниях цены от 450 до 1 500 рублей. Средняя усушка бобровой струи составляет 55 %. Кастореум соответствует требованиям от 96 % добытых животных. Средняя масса составляет 125,6 г для сырой и 76,9 г для высушенной. Закупочная цена выросла многократно (от 20 рублей за пару мешочков до 20 рублей за грамм сухой струи). На сегодняшний день стоимостная структура продукции охоты на бобра складывается из трех основных составляющих: мясо – 49,7 %, бобровая струя – 36,6 %, шкурка – 13,7 %.
Рассмотрены основные параметры промысла и получаемой продукции охоты на евразийского бобра в Кировской области. Проанализированы официальные данные государственного охотхозяйственного реестра и Службы «урожая» Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. Выявлены расхождения оценки численности и добычи от 3 до 50 %. Численность вида стабильна, а добыча зависит от спроса на продукцию. Средний многолетний объем добычи составляет 6 тыс. особей. Зафиксированный максимум добычи приходится на сезоны охоты 2013–2014 гг. (12,2 тыс. особей) и 2014–2015 гг. (11,4 тыс. особей) и напрямую зависит от закупочной цены на шкурки (1 500 руб.). Мясная продуктивность вида достигает 48 %, а общий выход пищевой продукции – 56 %. Увеличение спроса на мясо бобра подтверждается пятикратным ростом закупочной цены по сравнению с 2015 г. Мясо считается диетическим, и по некоторым показателям превосходит мясо нутрии – родственный доместифицированный вид. Основу шкурковой продукции составляют шкуры размерной категории «особо крупные А» – 68,5 %. Средняя многолетняя закупочная цена на шкурки составляет 800 руб. при колебаниях цены от 450 до 1 500 рублей. Средняя усушка бобровой струи составляет 55 %. Кастореум соответствует требованиям от 96 % добытых животных. Средняя масса составляет 125,6 г для сырой и 76,9 г для высушенной. Закупочная цена выросла многократно (от 20 рублей за пару мешочков до 20 рублей за грамм сухой струи). На сегодняшний день стоимостная структура продукции охоты на бобра складывается из трех основных составляющих: мясо – 49,7 %, бобровая струя – 36,6 %, шкурка – 13,7 %.
Управление биологическими ресурсами, имеющими важное утилитарное значение, должно базироваться на современных представлениях об их распространении, численности и таксономическом статусе. Но если в литературе достаточно данных о динамике численности и ареалов охотничьих видов, то, казалось бы, самая простая информация — списки видов дичи и их региональные различия — практически недоступна для териологов. Мы провели сравнение современных списков охотничьих видов млекопитающих Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии и граничащих с ними районов Российской Федерации относительно их количественного состава, структуры и таксономической верификации. Отмечены общие тенденции и национальные особенности составления списков. Проанализированы исторические и современные изменения перечней объектов легальной охоты.
Савельев А.П., Стрельников Д. П., Экономов А.В., Козлов Ю.А., Глазов Д.М., Лисовский А.А. Охотничьи животные в проекте "Атлас распространения млекопитающих в России": задачи, первые результаты и трудности //
Вестник охотоведения. 2019. Том 16. № 1. С. 29-36
Вестник охотоведения. 2019. Том 16. № 1. С. 29-36
Козлов Ю. А. Статистика охотничьего хозяйства республики Карелия и сопредельных регионов // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства. 2014. С. 85-89.
Козлов Ю. А. Статистика охотничьего хозяйства Дальневосточного федерального округа // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства. 2015 С. 80-83.
Козлов Ю. А. Охотхозяйственная статистика: количество охотпользователей, 2005-2013 годы // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства. 2017. №3. С. 177-181.
Козлов Ю. А., Матвейчук С. П. Охотхозяйственная статистика: закреплённые охотничьи угодья 2000-2014 годы // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства. 2016. №3. С. 28-37.
G. Bombieri 1,2 , J. Naves 3 , V. penteriani 1,4 , N. selva 5 , A. Fernández-Gil 3 , J. V. López-Bao 1 , H. Ambarli 6 , C. Bautista 5 , T. Bespalova 7 , V. Bobrov 8 , V. Bolshakov 9 , S. Bondarchuk 10 , J. J. Camarra 11 , S. Chiriac 12 , P. Ciucci 13 , A. Dutsov 14 , I. Dykyy 15 , J. M. Fedriani 16 , A. García-Rodríguez 5 , P. J. Garrote 16 , S. Gashev 17 , C. Groff 18 , B. Gutleb 19 , M. Haring 20 , s. Härkönen 21 , D. Huber 22 , M. Kaboli 23 , Y. Kalinkin 24 , A. A. Karamanlidis25 , V. Karpin 26 , V. Kastrikin 27 , L. Khlyap 8 , P. Khoetsky 28 , I. Kojola 29 , Y. Kozlow 30 , A. Korolev 31 , N. Korytin 9 , V. Kozsheechkin 32 , M. Krofel 33 , J. Kurhinen 26,34 , I. Kuznetsova 9 , E. Larin 7 , A. Levykh 17 , V. Mamontov 35 , P. Männil 36 , D. Melovski 37,38 , Y. Mertzanis 39 , A. Meydus 40 , A. Mohammadi 41 , H. Norberg 42 , S. palazón 43 , L. M. Pătrașcu 44 , K. pavlova 45 , P. pedrini 2 , P. Y. Quenette 11 , e. Revilla 3 , R. Rigg 20 , Y. Rozhkov 46, L. F. Russo 1 , A. Rykov 47 , L. saburova 35 , V. sahlén 48 , A. P. saveljev 30 , I. V. seryodkin 49,50 , A. shelekhov 51 , A. shishikin 52 , M. shkvyria 53 , V. sidorovich 54 , V. sopin 40 , O. støen 55,56 , J. Stofik 57 , J. E. swenson 55,56 , D. tirski 45 , A. Vasin 58 , p. Wabakken 59 , L. Yarushina 7 , T. Zwijacz-Kozica 60 & M. M. Delgado 11 Brown bear attacks on humans: a worldwide perspective. http://www.nature.com/scientificreports
Козлов Ю. А., Ёлкина А. В. Весенняя охота с подсадной уткой как объект нематериального культурного наследия //Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства, 2018, №2 (8).С. 62-66.
Lissovsky A.A., Sheftel B.I., Stakheev V.V., Ermakov O.A., Smirnov D.G., Glazov D.M., Strelnikov D.P., Ekonomov A.V., Titov S.V., Obolenskaya E.V., Kozlov Yu.A., Saveljev A.P. 2018. Creating an integrated information system for the analysis of mammalian fauna in the Russian Federation and the preliminary results of this information system // Russian J. Theriol. Vol.17. No.2. P.85–90. doi: 10.15298/rusjtheriol.17.2.04