Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
История/Научные школы

ВНИИОЗ является головным и единственным научно-исследовательским учреждением в России, занимающимся фундаментальными и прикладными научными исследованиями в области охотоведения, располагающим региональной сетью филиалов, число которых доходило до 14, а в настоящее время их 8. Исследования в звероводческом направлении осуществляются совместно с другим специализированным институтом  – ГНУ НИИПЗК им. В. А. Афанасьева. В  стенах ВНИИОЗ сформировались многие научные направления и школы охотоведения и звероводства.


1. Учение об охотничьих угодьях. Разработка методов их типологии и бонитировки. Научное обоснование охотустройства. Основатели: Д.Н.Данилов, Я.Н.Русанов, Л.П.Никифоров и др. Все охотустроительные экспедиции, включающие сотни специалистов, работают по разработанной в институте методике. Создание всех охотхозяйственных предприятий в стране базируется на охотустроительных проектах.


2. Мониторинг охотничьих ресурсов. Создание в 1935г. службы «Урожая пушных зверей» во ВНИИОЗ. Разработка методов и организационных форм оценки состояния ресурсов, краткосрочного и долгосрочного прогнозирования. Основатели: А.Н.Формозов, И.Д.Кирис и др. Результаты служили научным обоснованием пушных заготовок в регионах и стране и квот допустимого изъятия ресурсов. По аналогии с этой службой в 60-е годы прошлого столетия создана служба урожая пищевых и лекарственно-технических дикорастущих растений.


3. Биотехния и акклиматизация охотничьих животных. Разработка методов повышения продуктивности охотничьих угодий. Основатели: Б.М.Житков, П.А.Мантейфель, Б.А.Кузнецов, Н.К.Верещагин, М.П.Павлов, сотни их последователей (учёных и практиков). Обоснованы широко применяющиеся способы мелиорации и повышения продуктивности водно-болотных, лесных и прочих угодий; расселены сотни тысяч зверей и птиц как в пределах их былого ареала, так и в новых местах обитания; изучены адаптивные особенности животных в процессе акклиматизации; внесен вклад в создание новой отрасли животноводства – дичеразведение.


4. Биологические основы управления ресурсами охотничьих животных. Обоснование методов контроля и регулирования численности популяций охотничьих животных, селективной охоты. Основатели: Н.П.Наумов и др. Разработка повидовых рекомендаций по использованию и охране популяций зверей и птиц.


5. Этология охотничьих животных: изучение их поведения в связи с охотой и охотхозяйственной деятельностью. Основатели Б.М.Житков, П.А.Мантейфель, С.А.Корытин.


6. Товароведение продукции охотничьего хозяйства. Основатели: Б.А.Кузнецов, Б.Ф.Церевитинов. Разработка и обоснование ГОСТов на пушно-меховое сырье и прочую продукцию охотничьего хозяйства.


7. Правовое обеспечение охотничьего хозяйства, использования и охраны охотничьих животных. Основатель: Н.В.Краев. Аналииз отечественного и международного законодательства в сфере биологического природопользования. Подготовка проектов нормативных, правовых документов, экспертиза проектов законодательных актов, публикация комментариев к ним, участие в судебных процессах по защите прав охотпользователей.


8. Техника и технология добывания охотничьих животных. Основатели: Ю.А.Герасимов, В.И.Шерешевский, С.А.Ларин. Новые технические средства (капканы, ловушки, оружие) и технологии охоты. ГОСТы на орудия лова, снаряжение, оборудование, компоненты охотхозяйственной инфраструктуры.


Научное обоснование и участие в создании, становлении и развитии в нашей стране новой отрасли животноводства – клеточного пушного звероводства. Основатели: Б.М.Житков, Б.А.Мантейфель, П.А.Петряев, Г.В.Соколов, сотни ученых и практиков-звероводов. Установление диапаузы в ходе внутриутробного развития у соболей, селекция на укрупнение норок, доместикация представителей дикой фауны и селекционные достижения (вятская огневка, темно-коричневая норка, цветные нутрии), удешевление рационов кормления, профилактика и лечение болезней. В 70-80-е годы прошлого века наша страна вышла на первое место в мире по объему производства звероводческой пушнины.