Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Публикации
Поиск публикаций
По автору / названию / библиографическому описанию
Год издания
с по
Подразделение
Последние публикации:
Статья опубликована в журнале "Охота и охотничье хозяйство" №9 (2023)
Сравнение физиологии диких и содержащихся в неволе животных имеет целью пополнение фундаментальных знаний в области биологии и адаптационного потенциала отдельных видов для повышения эффективности процессов их доместикации. Тесные контакты животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания приводят к опасности быстрого распространения инфекций, увеличению вероятности возникновения различного рода стрессов, что определяет острую необходимость своевременного выявления первых признаков заболевания для быстрого и эффективного их устранения. Целью нашего исследования является получение новых данных в области биологии и физиологии лосей и установления гематологических показателей у различных половозрастных групп.
Статья опубликована в журнале "Охота и рыбалка XXI век" (№ 07-08-2023 25/07/23)
Целью исследований было проведение сравнительного анализа динамики параметров экстерьера у молодняка мутантных породных типов лисиц, полученных в результате скрещивания платиновых самцов с самками красной лисицы типа Огневка Вятская. Материалом для исследований стали гибриды лисиц типов Огневка Вятская (самка) и платиновая (самец) звероводческого хозяйства ООО «Звероводческое племенное хозяйство «Вятка» Кировской области. Методом парных аналогов были сформированы группы из щенков самцов (n=10) и самок (n=10), исследования проводили в возрасте 3,4,5,6 и 7 месяцев.

Линейные промеры проводили измерительной лентой первого класса точности с ценой деления 0,2 см в соответствии с зоотехническими правилами звероводства. В статье приведены результаты исследования скорости роста и развития самцов и самок мутантных породных типов на примере золотисто-платиновых лисиц в процессе постнатального онтогенеза в период активного роста: с 3-го по 7-й месяцы. Изучены изменения основных линейных промеров: масса тела, линейная длина туловища, обхват груди за лопатками, ширина и глубина груди, а так же длина морды и головы, длина хвоста, длина передних и задних лап и их обхват. Установлены возрастные периоды активного роста и развития молодняка самцов и самок лисиц золотистоплатинового типа при современных условиях содержания и кормления.
В статье представлено описание наиболее северо-восточной точки локализации Helix pomatia Linnaeus, 1758 на территории европейской части России (ЕЧР). Моллюски обнаружены в Кумёнском районе Кировской области (58,2055ºN, 49,5083ºE, 155 м н.у.м.). Популяция сформировалась от трех улиток, привезенных из г. Клин Московской области в начале 2000-х годов. В месте их выпуска на сыром участке с искусственными насаждениями площадью ~40 м2 плотность взрослых особей составила 10 экз./м2

Проведены размерно-весовые измерения 11 крупных экземпляров: диаметр раковины 40,01 ± 3,25 (33–45) мм; высота раковины 40,95 ± 3,83 (36–46) мм; высота устья 28,80 ± 2,13 (26–32) мм; высота завитка 20,19 ± 2,63 (16–24) мм; средняя масса 20,20 ± 4,74 (12–27) г. Сравнение климатических условий крайних северных и восточных мест натурализации H. pomatia на ЕЧР (Ленинградская, Самарская и Кировская области) показало, что абиотические условия в Кировской области наименее благоприятные для вида, поэтому массовое размножение и значительное расселение здесь виноградной улитки маловероятно.
Сборник материалов международной научно-практической конференции "Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства", посвященной 100-летию института и 150-летию со дня рождения основателя и первого директора института, профессора Бориса Михайловича Житкова (23-26 мая 2022 г.)

В сборнике опубликованы доклады специалистов в области экологии, зоологии, ботаники, охотоведения, звероводства, ветеринарной медицины из Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Книга предназначена для научных сотрудников, работников природоохранных организаций, лесного и охотничьего хозяйства, звероводства, преподавателей и студентов вузов, специалистов в области отраслевой экономики и права.

В книге анализируется функционирование бассейновых экосистем. Популяций млекопитаюших, как составной части лесных и луговых биогеоценозов. Представлены материалы комплексных экологических исследований растительных сообществ, ресурсов лося, бобра кабана, зайца-беляка, волка, медведя, рыси, лисицы, куницы, крота и др .видов проведенных в 1989-2006 гг. в бассейне р. Вятка. Описаны, в том числе ретроспективно природные условия, состояние возобновимых природных ресурсов, история освоения человеком бассейна реки Вятка и использование им диких и домашних млекопитаюших в голоцене.
Рассмотрены биоценотические связи млекопитаюших, средообразуюшая роль и участие их в биогеоценотических процессах в таежных биогеоценозах. Приводятся сравнительные материалы о жизнедеятельности млекопитающих на освоенных и особо охраняемых территориях регионов.
Даны практические рекомендации к согласованному природопользованию в регионе. Приведенные результаты по использованию ресурсов, геохимическим исследованиям природных объектов и экосистем могут использоваться в региональном мониторинге и учебных процессах при подготовке специалистов экологов и биологов.
Зарубин Б. Е., Экономов А. В., Шевнина М. С. Охотничье хозяйство и продовольственная безопасность // Охота и охотничье хозяйство. – 2023. – № 1. – С. 12-14.
Скуматов Д. В. Методика учета лосей (Alces alces) на выборочных площадях по их следам на снегу многодневным окладом (повторным окладом). – Киров: ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова, 2017. – 44 c.

Разработчик не несет какую-либо ответственность за результаты неправильного применения методики неподготовленным или неквалифицированным персоналом