Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Публикации
Поиск публикаций
По автору / названию / библиографическому описанию
Год издания
с по
Подразделение
Последние публикации:
Обыкновенная гадюка – обычный, местами многочисленный вид, встречающийся спорадически в большинстве районов Владимирской области: повсеместно – в Мещерской низменности, Принерлинском округе, спорадически – на Ковровско-Касимовском плато, Клинско-Дмитровской гряде, в Ополье. Наиболее крупные скопления в Юрьев-Польском районе. Встречаемость гадюки в разных биотопах колеблется от 0,01 до 1,33 особей на 1 км маршрута. Максимальная встречаемость – в Ковровском (1,33 ос./км), Вязниковском (0,83 ос./км) и Камешковском (0,44 ос./км) районах. Наибольшая плотность – на заброшенных территориях торфоразработок (500 ос./км2) и в поймах рек (400 ос./км2), а также в прибрежных стациях (350 ос./км2), на болотах и в сосновых лесах с мелиоративными каналами (300 ос./км2). Не встречается на обрабатываемых полях и в занимающих большие площади зеленомошных сосняках из-за отсутствия в них кормовых объектов и убежищ. Антропогенная деструкция естественных местообитаний гадюки (вырубка леса, сельскохозяйственное освоение) приводит к распаду популяций на мелкие группировки, зачастую не связанные между собой. Сильная фрагментация ареала гадюки на территории Владимирской области, может привести к вырождению и гибели ряда локальных популяций.
Краев Н.В. НУЖЕН НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ // Законодательное обеспечение охраны животного мира : монография / Е. Л. Минина, С. А. Боголюбов, Ю. А. Тихомиров [и др.] ; отв. ред. Н. А. Духно, С. А. Боголюбов. — М. : Юридический институт МИИТ, 2016.- С. 131-138
В статье Н.В. Краева, М.Н. Андреева и В.Н. Краевой рассмотрена современная ситуация в области общественного охотничьего контроля и обоснована необходимость возрождения компетентного общественного охотничьего контроля. Дан экскурс в историю общественного охотничьего контроля, наделения правами и обязанностями общественных охотничьих инспекторов за более чем столетний период. Для возрождения общественных инспекций предложены изменения в законы, в которых должен быть прописан порядок деятельности, права и обязанности общественных охотничьих инспекторов, условия их обучения и стимулирования, правовой и социальной защиты общественных инспекторов.
Интерес к традиционной восточной медицине и её неотъемлемой части — фунготерапии — в пашей стране, как и во всём мире, на сегодняшний день чрезвычайно высок. Это связано с начавшимся в середине прошлого столетия широким поиском и изучением фармакологически активных соединений растительного, животного и микробного происхождения, которые не могли не затронуть и высшие грибы. Со времени открытия пенициллина тысячи образцов микромицетов, а затем и макромицетов были включены в исследования. Необходимо отметить, что стратегия использования грибов наряду с растениями для создания медицинских препаратов развивалась преимущественно восточными учёными. Сегодня хорошо известные в народной медицине разных стран Востока целебные свойства грибов широко используются в основе самых разнообразных лекарственных средств и биологически активных добавок, применяемых при терапии различных заболеваний.
Цель книги «Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях» заключается в том, чтобы ознакомить российского читателя с результатами изучения лекарственных свойств грибов, что называется, из первых рук. В книге обобщены результаты исследований лекарственных грибов в Институте микологии Цзилиньского аграрного университета (г. Чанчунь, КНР) и других научных, медицинских и фармацевтических институтов стран Тихоокеанского региона. Первый автор этой книги — директор Института микологии, профессор Ли Юй — является иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук. По его инициативе согласно договору о международном научно-техническом сотрудничестве между ГУ Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого Россельхозакадемии и Институтом микологии Цзилиньского аграрного университета был создан Китайско-Российский центр по изучению грибов. В задачи работы центра входит изучение грибных ресурсов на территории Российской Федерации, экспедиционный сбор биологического материала; мероприятия по охране биоразнообразия и созданию генного банка в области микологии; исследование химического состава представителей местной микофлоры в целях получения биологически активных веществ для использования в фармации и медицине; разработка и внедрение технологий промышленного выращивания грибов пищевого и лекарственного назначения.
Летом 2006 года была проведена совместная китайско-российская микологическая экспедиция по сбору микологического материала на территории Кировской области, в ходе которой и возникла идея совместной монографии о грибах, их лекарственных свойствах и развитии грибных биотехнологий.
Работа в этом направлении наших зарубежных коллег была поддержана фантом Государственного фонда естественных наук (ГФЕН) Китая. Высокую оценку выполненному проекту дал заслуженный деятель науки, академик Академии наук КНР, профессор Вей Цзян Чинь. По его мнению, настоящая книга не только является одним из первых плодов научного сотрудничества наших стран в области микологии, но и символом дружбы между народами Китая и России.
В вводной части обзора рассмотрены тысячелетние традиции использования целительной силы грибов в медицине Востока и Запада, особое внимание уделено результатам изучения химической природы отдельных фармакологически активных веществ лекарственных грибов, показана терапевтическая ценность грибов при пищевом использовании В основной части книги приведены описания нескольких десятков видов лекарственных грибов, используемых в традиционной китайской медицине. Многие из них известны и широко распространены в пашей стране, а некоторые представители, благодаря развитию технологий искусственного культивирования, и во всём мире.
Поскольку грибные технологии сегодня открывают эпоху новых лекарственных препаратов и биологически активных веществ в медицине, а наряду с этим растёт опыт медицинского использования искусственно выращиваемых грибов, заключает монографию раздел, посвященный грибам как объектам современных биотехнологий. Представлены перспективы развития грибных биотехнологий, направленных на получение стандартизированного лекарственного сырья для производства фармакологически активных препаратов и пищевой промышленности. В книге «Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях» отдельно рассмотрены перспективы развития грибоводства как наукоёмкой отрасли сельского хозяйства.
В книге дана оценка недревесных растительных ресурсов России – пищевых, лекарственных видов растений и съедобных грибов. Анализируется информация об их урожайности, закономерностях территориального (в разрезе субъектов Федерации и федеральных округов) и временного распределения(1960–2000 гг.) основных видов недревесных растительных ресурсов.

Представляет интерес не только для биологов-ресурсоведов, но и для широкого круга читателей, интересующихся состоянием природно-ресурсного потенциала страны.

Егошина Т.Л. Недревесные растительные ресурсы России. – М.: НИА-Природа, 2005. – 80 с.
Изучение растений, используемых местным населением в различных регионах Земли яв- ляется эффективным, экономичным и перспективным методом поиска веществ для получения новых лекарственных препаратов, безопасных профилактических средств. Выявление видового состава, способов использования растений населением и оценка ресурсов растений с целью разработки выявления возможности хозяйственного использования и критериев рационального использования особенно актуально в России, где лечение растениями, заготовки их сырья про- водит свыше 70% населения. Сбор материала проводился в Кировской области в 1981–2005 гг. с использованием метода анализа на основе длительных контактов и углубленного интервью, личного опроса местных жи- телей и анкетирования. Анализ сведений о растениях и грибах, применяемых в народной медицине Кировской области, выявил 93 вида растений, относящиеся к 41 семейству и 11 видов грибов из 7 семейств, которые широко используются в народной медицине региона. Наибольшим количеством применяемых видов характеризуются семейства Asteraceae – 11,5%; Ranunculaceae – 8,3%; Lamiaceae – 6,2%; Caryophyllaceae – 5,2% от общего числа видов. в регионе исследования используются в качестве лекарственных средств как официнальные растения, применяемые в научной медицине (например, виды р. Hypericum, Filipendula ulmaria, Paeonia anomala), так и не относящиеся к ним. Наиболее популярными лекарственными растениями народной медицины являются Campanula glomerata, Carlina biebersteinii, Centaurea sumensis, Chimaphila umbellata, Equisetum fluviatile, Mentha arvensis, Moneses uniflora, Potentilla argenthea, Polygala comosa, Hylotelephium maximum. Эти виды могут быть предложены для первоочередного изучения. Исследование показало, что применение значительной части растений (55,9% видов) в Киров- ской области несколько уже, чем отмечено в литературе, но в целом совпадает с опытом других народных медицин. В использовании 19,4% видов растений при общем сходстве отмечены оригинальные осо- бенности использования, терапевтический эффект которых не подтвержден литературными сведениями. 3 вида растений и 2 вида грибов в качестве народно-медицинских растений отмечены впер- вые: Campanula latifolia, Centaurea sumensis, Dryopteris austriaca, Albatrellus ovinus, Sarcosoma globosum.
Исследование объектов животного мира – важных охотничьих ресурсов – основа рационального ведения охот-
ничьего хозяйства. Целью данной работы является анализ динамики возрастного состава и репродуктивных
показателей популяции А. alces L. на территории Пермского края за период 2009–2012 гг. Проведено изучение
добываемой (опромышляемой) части естественной популяции лося на территории Пермского края за период с
2009 г. по 2012 г. Сделан анализ ежегодных промысловых проб по возрастному и половому признаку, опреде-
лены показатели плодовитости, в том числе биологическая и хозяйственная плодовитость самок лося. Выявлен
тренд на устойчивое повышение численности лося. За период исследования плотность лося в Пермском крае
увеличилась в 1,27 раза. Численность лося составляет 23–25 тысяч особей. Доля сеголетков в промысловой
пробе варьировала значительно: от 42,3 % в 2009 г. до 14,3 % в 2012 г.; увеличивался процент опромышления
средневозрастной части популяции: с 49 % в 2009 г. до 77 % в 2011 г. Средний возраст всех промысловых проб
изменился с 0,5 лет в 2009 г. на 3,5 в 2012 году. Половая и возрастная структура популяции лося близка к опти-
мальной. В совокупности особи в возрасте 2,5 и старше, представляющие репродуктивный потенциал, состав-
ляли в среднем за 4 года около 65% всей популяции вида на территории Пермского края (75 % по данным про-
мысловой пробы 2012 г.). За анализируемый период биологическая плодовитость самок лося на территории
Пермского края составила в среднем 1,46 эмбриона при незначительных колебаниях от 1,44 в 2010 г. до 1,49 в
2012 г., а хозяйственная плодовитость (с учетом самок, не участвующих в размножении) – 0,88 эмбриона на
самку с изменением от 0,57 до 1,05. Процент самок, не участвующих в размножении, варьировал от 46,07 % до
61,98 %, в среднем составляя 52,4 %. Средняя ежегодная величина потенциального прироста популяции за пе-
риод исследования составила 33,6 %, или 7470 особей.
The content of heavy metals in phytomass of plants in natural habitats and habitats
subject to various degrees of anthropogenic influence was estimated by a method of
atomic-absorption spectrometry. Concentration of manganese in phytomass of plants in
polluted habitats changes from 46.42 to 158.94 mg/kg of dry matter. At semi-aquatic
and water plants of polluted habitats concentration of manganese in green mass is on
average 111.05...190. 34 mg/kg. Average concentration of copper for plants of polluted
habitats is 3.47...5.96 mg/kg, for background — 3.27 mg/kg. Plants of semi-aquatic
habitats are not inclined to copper accumulation. All terrestrial and semi-aquatic plants
in technogenic territories contained iron in insignificant amount. Statistically significant
invert correlation between content of iron and such metals, as cadmium, manganese,
lead, and magnesium is noted. The value of zinc concentration in plants of technogenic
habitats varied from 21.12 to 44.01 mg/kg of dry matter, slightly exceeding that at
plants of background habitats (28. 75 mg/kg). Zinc content in phytomass of water plants
is twice lower than of terrestrial plants (17.05...19.51 mg/kg). Concentrations of nickel
in plants of background and technogenic habitats are close - 1.93 and 1.69 mg/kg of
dry matter accordingly. Concentration of cadmium in plants from technogenic habitats
exceeds maximum allowable concentration (MAC). On the average for plants of
polluted habitats the lead content is 1.11...1.15 mg/kg, for background - 0.6 mg/kg.
Average concentration of chrome in phytomass changes almost 50 times - from 0.21
mg/kg to 11.56 mg/kg.
Козловский И.С. Реулирование численности волка - обязанность государства// Охота и охотничье хозяйство. 2015. № 5. С. 1-5
Сафонов В.Г. Юбилей охотоведа. К 70-летию И.С.Козловского// Охота и охотничье хозяйство. 2016. № 6. С. 35