Публикации | / | Прочие публикации в РФ |
Скачать, 551.44 КБ
|
Охотничье хозяйство и продовольственная безопасность
Зарубин Б. Е., Экономов А. В., Шевнина М. С. Охотничье хозяйство и продовольственная безопасность // Охота и охотничье хозяйство. – 2023. – № 1. – С. 12-14.
|
Другие публикации автора:
Научно обоснованные предложения для государственной системы мониторинга ресурсов основных видов охотничьих животных в Российской Федерации / В.В. Колесников, М.Г. Дворников, Б.Е. Зарубин, В.А. Макаров, Д.С. Макарова, В.Н. Пиминов. А.П. Панкратов, А.А. Синицын, Д.В. Скуматов, В.А. Соловьев, Д.П. Стрельников, Е.С. Тужаров, М.С. Шевнина, В.В. Утробина, А.В. Экономов, В.В. Долинин, А.М. Голубь, А.Ю. Жуков; ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова. – Киров, 2017. – 97с., 62 табл., 29 рис., прилож.
Борис Евгеньевич Зарубин, Юрий Алексеевич Козлов, Александр Вячеславович Экономов, Вячеслав Васильевич Колесников, Валерий Вячеславович Степанов, Сергей Филиппович Стреляный - Пищевая и техническая продукция бобрового промысла в Кировской области
Рассмотрены основные параметры промысла и получаемой продукции охоты на евразийского бобра в Кировской области. Проанализированы официальные данные государственного охотхозяйственного реестра и Службы «урожая» Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. Выявлены расхождения оценки численности и добычи от 3 до 50 %. Численность вида стабильна, а добыча зависит от спроса на продукцию. Средний многолетний объем добычи составляет 6 тыс. особей. Зафиксированный максимум добычи приходится на сезоны охоты 2013–2014 гг. (12,2 тыс. особей) и 2014–2015 гг. (11,4 тыс. особей) и напрямую зависит от закупочной цены на шкурки (1 500 руб.). Мясная продуктивность вида достигает 48 %, а общий выход пищевой продукции – 56 %. Увеличение спроса на мясо бобра подтверждается пятикратным ростом закупочной цены по сравнению с 2015 г. Мясо считается диетическим, и по некоторым показателям превосходит мясо нутрии – родственный доместифицированный вид. Основу шкурковой продукции составляют шкуры размерной категории «особо крупные А» – 68,5 %. Средняя многолетняя закупочная цена на шкурки составляет 800 руб. при колебаниях цены от 450 до 1 500 рублей. Средняя усушка бобровой струи составляет 55 %. Кастореум соответствует требованиям от 96 % добытых животных. Средняя масса составляет 125,6 г для сырой и 76,9 г для высушенной. Закупочная цена выросла многократно (от 20 рублей за пару мешочков до 20 рублей за грамм сухой струи). На сегодняшний день стоимостная структура продукции охоты на бобра складывается из трех основных составляющих: мясо – 49,7 %, бобровая струя – 36,6 %, шкурка – 13,7 %.
Рассмотрены основные параметры промысла и получаемой продукции охоты на евразийского бобра в Кировской области. Проанализированы официальные данные государственного охотхозяйственного реестра и Службы «урожая» Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. Выявлены расхождения оценки численности и добычи от 3 до 50 %. Численность вида стабильна, а добыча зависит от спроса на продукцию. Средний многолетний объем добычи составляет 6 тыс. особей. Зафиксированный максимум добычи приходится на сезоны охоты 2013–2014 гг. (12,2 тыс. особей) и 2014–2015 гг. (11,4 тыс. особей) и напрямую зависит от закупочной цены на шкурки (1 500 руб.). Мясная продуктивность вида достигает 48 %, а общий выход пищевой продукции – 56 %. Увеличение спроса на мясо бобра подтверждается пятикратным ростом закупочной цены по сравнению с 2015 г. Мясо считается диетическим, и по некоторым показателям превосходит мясо нутрии – родственный доместифицированный вид. Основу шкурковой продукции составляют шкуры размерной категории «особо крупные А» – 68,5 %. Средняя многолетняя закупочная цена на шкурки составляет 800 руб. при колебаниях цены от 450 до 1 500 рублей. Средняя усушка бобровой струи составляет 55 %. Кастореум соответствует требованиям от 96 % добытых животных. Средняя масса составляет 125,6 г для сырой и 76,9 г для высушенной. Закупочная цена выросла многократно (от 20 рублей за пару мешочков до 20 рублей за грамм сухой струи). На сегодняшний день стоимостная структура продукции охоты на бобра складывается из трех основных составляющих: мясо – 49,7 %, бобровая струя – 36,6 %, шкурка – 13,7 %.