Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Отделы и лаборатории/Экономики, техники, права и охотничьего туризма
Борис Евгеньевич Зарубин, Юрий Алексеевич Козлов, Александр Вячеславович Экономов, Вячеслав Васильевич Колесников, Валерий Вячеславович Степанов, Сергей Филиппович Стреляный - Пищевая и техническая продукция бобрового промысла в Кировской области

Рассмотрены основные параметры промысла и получаемой продукции охоты на евразийского бобра в Кировской области. Проанализированы официальные данные государственного охотхозяйственного реестра и Службы «урожая» Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. Выявлены расхождения оценки численности и добычи от 3 до 50 %. Численность вида стабильна, а добыча зависит от спроса на продукцию. Средний многолетний объем добычи составляет 6 тыс. особей. Зафиксированный максимум добычи приходится на сезоны охоты 2013–2014 гг. (12,2 тыс. особей) и 2014–2015 гг. (11,4 тыс. особей) и напрямую зависит от закупочной цены на шкурки (1 500 руб.). Мясная продуктивность вида достигает 48 %, а общий выход пищевой продукции – 56 %. Увеличение спроса на мясо бобра подтверждается пятикратным ростом закупочной цены по сравнению с 2015 г. Мясо считается диетическим, и по некоторым показателям превосходит мясо нутрии – родственный доместифицированный вид. Основу шкурковой продукции составляют шкуры размерной категории «особо крупные А» – 68,5 %. Средняя многолетняя закупочная цена на шкурки составляет 800 руб. при колебаниях цены от 450 до 1 500 рублей. Средняя усушка бобровой струи составляет 55 %. Кастореум соответствует требованиям от 96 % добытых животных. Средняя масса составляет 125,6 г для сырой и 76,9 г для высушенной. Закупочная цена выросла многократно (от 20 рублей за пару мешочков до 20 рублей за грамм сухой струи). На сегодняшний день стоимостная структура продукции охоты на бобра складывается из трех основных составляющих: мясо – 49,7 %, бобровая струя – 36,6 %, шкурка – 13,7 %.
Статья опубликована в журнале "Охота и охотничье хозяйство" №9 (2023)
Apollonio M., Belkin V., Borkowski J., Borodin O, Borowik T., Cagnacci F., Danilkin A., Danilov P., Faybich A., Ferretti F., Gaillard J., Hayward M., Heshtaut P., Heurich M., Hurynovich A., Kashtalyan A.,  Kerley G., Kjellander P., Kowalczyk R., Kozorez A., Matveytchuk S., & Milner J.M., Mysterud A., Ozoliņš J., Panchenko D., Peters W., Podgórski T., Pokorny B., Rolandsen C., Ruusila V., Schmidt K., Sipko T., Veeroja R., Velihurau P., Yanuta G. Challenges and science-based implications for modern management and conservation of European ungulate populations// Mamm Res (2017) 62:209–217 DOI 10.1007/s13364-017-0321-5
Чащухин В.А. Охотоведение с позиций логики и методологии// Мысли об Истине. 2015. Выпуск 29. С. 13 - 20. ISBN 984-688-57-7
Чащухин В.А. Возрастные изменения некоторых частей черепа бурого медведя (Ursus arctos L.)// Аграрная наука Евро-Северо-Востока, № 2 (45), 2015. С.62-66
Чащухин В.А. Возрастная изменчивость жевательной поверхности зубов лося (Аlces alces L.) в бассейне реки Вятки// Аграрная наука Евро-Северо-Востока, № 4 (41), 2014. С.48-51
Чащухин В.А. Биотехния: псевдонаука для романтиков// Мысли об Истине. 2014. Выпуск № 27. С.47-57
Андреев М.Н., Краев Н. В., Краева В. Н. Государственная политика в сфере охоты и охотничьего хозяйства: история и современность. Киров: ГНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии, 2013. – 152 с.
В.А. Тетера. Возвращение Природы: иллюзия прав животных. Киров: ВНИИОЗ, РАСХН, 2003. 91 с.
Чащухин В.А. Норка американская. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2009. 80 c.