Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Проекты/Разработка профессиональных стандартов специалистов лесного и охотничьего хозяйства
Задача: Разработка профессиональных стандартов «Охотовед», «Егерь», «Охотник промысловый»
Обоснование разработки профессиональных стандартов специалистов охотничьего хозяйства

Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова (ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова) считает возможным осуществить в течение 2015 разработку года трех профессиональных стандартов в области охотничьего хозяйства.
1.    Охотовед.
2.    Егерь
3.    Охотник промысловый
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется формирование системы профессиональных стандартов, затрагивающее многие отрасли экономики и социальной сферы.
Разработка профессиональных стандартов специалистов в области охотничьего хозяйства продиктована необходимостью выработки обновленных требований к содержанию деятельности основных категорий специалистов. Результаты работы специалистов должны обеспечивать повышение эффективности охотхозяйственной отрасли и устойчивое использование природных ресурсов.
Разработка профессиональных стандартов «Охотовед», «Егерь», «Охотник  промысловый» позволит работодателям установить необходимые требования к профессиональному образованию, практическому опыту, объему знаний, необходимых для соответствия данной квалификации  условиям осуществления трудовой деятельности.
Профессиональные стандарты разрабатывается в целях:
- обеспечения взаимодействия сферы труда и системы образования, поддержки непрерывности профессионального развития работников в течение всей трудовой деятельности, учета рынка труда при разработке образовательных стандартов и программ обучения, в том числе модульных, экзаменационных требований;
- унификации, установления и поддержания единых требований к содержанию и качеству профессиональной деятельности, определения квалификационных требований к работникам, прозрачности подтверждения и оценки профессиональной квалификации работников, выпускников учреждений профессионального образования;
- совершенствования деятельности по профессиональной ориентации населения;
- оценки качественных и количественных изменений на рынке труда, регулирования трудовых ресурсов, согласование требований рынка труда и развития сферы профессионального образования и обучения.

Проекты профессиональных стандартов размещены в разделе "Научные исследования/ Документы" http://www.vniioz-kirov.ru/ob-institute/deyatelnost/nauchnye-issledovaniya/ . Мы будем благодарны Вам за внимание, проявленное к нашим разработкам. Замечания и предложения просим направлять по адресу: tetera@list.ru
Над проектом работали:
инженер-охотовед
заведующий отделом, кандидат сельскохозяйственных наук