Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Отделы и лаборатории/Экологии животных
Зооиндикация водоемов на территории нефтяных месторождений  Большеземельской тундры / Труды Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, вып. 95(98), 2021 г. C. 83-92.
Динамика границ фенологических сезонов на востоке Русской равнины (г. Киров) / Шихова Т. Г., Соловьев А. Н. Ученые записки казанского университета. Серия Естественные науки2021, Т. 163, кн. 2ю С. 289–301.
Соловьёв А. Н., Шихова Т. Г. Фенологические отклонения в условиях меняющегося климата / Летопись природы: фенология, отклики биоты на изменение климата. Материалы II  Международной научной конференции в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике 10–14 августа 2020 г. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2020. 218 с.С. 8-14.
Trophic adaptations of the red fox Vulpes vulpes on Urup Island (Kuril Archipelago) / A. E. Scopin*, S. V. Lipatnikova & T. G. Shikhova; Russian J.  Theriol. 2021. 20(2): 188–203
Проанализировано прошлое и современное состояние биосистем в природных зонах и природных комплексах Северо-Востока Европы. Исследованы климатические изменения, основные лесообразовательные и антропогенные факторы влияющие на динамику природных ресурсов за 10000 период. Выявлены средообразующая и биогеоценотическая роль животных в охраняемых и освоенных природных комплексах и закономерности их участия в этих процессах, направленных на поддержание устойчивого состояния биоразнообразия. Обозначены фоновые, редкие и индикаторные компоненты в природных и природно-антропогенных объектах. Показано эталонное значение сети охраняемых территорий в сохранении биоразнообразия, экологическом мониторинге и в развитии их в охотхозяйственной и рекреационной деятельности. Рассмотрены проблемы изучения, сохранения и использования природных ресурсов в урбанизированной среде. Книга предназначена для биологов, экологов и юристов специализирующихся по сохранению и использованию биологического разнообразия, и будет востребована как учебное пособие в лекционных курсах и практических занятиях по общей и региональной экологии, мониторингу биологических ресурсов, лесному и заповедному делу.
Emi Kinoshita, Alexei V. Abramov, Vyacheslav A. Soloviev, Alexander P. Saveljev, Yoshinori Nishita, Yayoi Kaneko, Ryuichi Masuda Hybridization between the European and Asian badgers (Meles, Carnivora) in the Volga-Kama region, revealed by analyses of maternally, paternally and biparentally inherited genes // Mammalian Biology, Volume 94, 2019. Pages 140-148. ISSN 1616-5047. https://doi.org/10.1016/j.mambio.2018.05.003

Первая транслокация ондатры (Ondatra zibethicus) в экосистему озера Хар-Ус (Западная Монголия) была произведена в 1967 г. До 1980 г. в этот водоем было выпущено 415 особей. Затем постепенно произошло естественное расселение ондатры по водно-болотным угодьям оз. Хар-Ус.

В частности, ондатра заселила реку Ховд (Кобдо), озеро Далай и острова на р. Цагаан. Эти биотопы находятся под угрозой деградации вследствие воздействия человека и домашнего скота. Современная численность ондатры на оз. Хар-Ус оценивается в 80000 взрослых особей. Возросшая популяция оказывает разностороннее воздействие на экосистему, что определяет необходимость установления контроля за вселенцами. В ситуации, когда инвазивный вид оказывает ощутимое воздействие на экосистему, необходимо использовать отлов для регуляции численности. Кроме того, промысел ондатры и использование пушнины выгодны для развития местной экономики, а также для разработки менеджмент-планов Национального Парка «Озеро Хар-Ус».
Marmesat E., Schmidt K., Saveljev A.P., Seryodkin I.V., A. Godoy J.A. Retention of functional variation despite extreme genomic erosion: MHC allelic repertoires in the Lynx genus// BMC Evolutionary Biology (2017) 17:158 DOI 10.1186/s12862-017-1006-z
Обыкновенная гадюка – обычный, местами многочисленный вид, встречающийся спорадически в большинстве районов Владимирской области: повсеместно – в Мещерской низменности, Принерлинском округе, спорадически – на Ковровско-Касимовском плато, Клинско-Дмитровской гряде, в Ополье. Наиболее крупные скопления в Юрьев-Польском районе. Встречаемость гадюки в разных биотопах колеблется от 0,01 до 1,33 особей на 1 км маршрута. Максимальная встречаемость – в Ковровском (1,33 ос./км), Вязниковском (0,83 ос./км) и Камешковском (0,44 ос./км) районах. Наибольшая плотность – на заброшенных территориях торфоразработок (500 ос./км2) и в поймах рек (400 ос./км2), а также в прибрежных стациях (350 ос./км2), на болотах и в сосновых лесах с мелиоративными каналами (300 ос./км2). Не встречается на обрабатываемых полях и в занимающих большие площади зеленомошных сосняках из-за отсутствия в них кормовых объектов и убежищ. Антропогенная деструкция естественных местообитаний гадюки (вырубка леса, сельскохозяйственное освоение) приводит к распаду популяций на мелкие группировки, зачастую не связанные между собой. Сильная фрагментация ареала гадюки на территории Владимирской области, может привести к вырождению и гибели ряда локальных популяций.
Кораблев Н. П., Савельев А. П. Онтогенетическая внутривидовая аллометрия автохтонных и реинтродуцированных популяций евразийского бобра Castor fiber // Известия РАН. Серия биологическая, 2016, № 5, С. 499–510.