Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Отделы и лаборатории/Экологии животных
Глушков Владимир Михайлович
ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства Ассоциации Росохотрыболовсоюз
Телефон: (8332) 670114
Факс: (8332) 320204
Родился в г. Кирове 8 ноября 1937 г. в семье служащих. На работу в НИИ пришел, отработав на производстве 8 лет. Начинал в должности техника-лаборанта отдела экологии. По заданию И. В. Александровой занимался живоотловом крота, с И.П. Карпухиным и Н.Н. Граковым обрабатывал тушки белок и куниц с целью получения морфометрических данных. В 1965 г. перевелся в лабораторию по изучению диче-мясных ресурсов под начало известного специалиста по боровой дичи. А. Н. Романова, у которого учился не только методам познания тетеревиных птиц и их отлова, но и навыкам ведения полевых работ в таежных условиях, основам мечения животных, навыкам строительства охотничьих избушек.
Научными учителями были директор института   Василий Федорович Гаврин, известный ученый, пользовавшийся большим авторитетом в охотоведческих кругах страны. Впечатлила и запомнилась на всю жизнь широта интересов этого ученого, государственный подход к делу, понимание актуальных проблем отечественного охотничьего хозяйства, детальное проникновение в сущность исследуемых вопросов. Появление в Институте в 1967 г. Юрия Порфирьевича Язана, определило мои научные интересы. Совпали не только предпочтение к объектам изучения – диким копытным животным, но и понимание содержания темы «рационального использования» охотничьих ресурсов – перспективного направления, переросшего в дальнейшем в концепцию управления популяциями. Благодарность и стремление соответствовать своим учителям, грусть и светлая память – мои постоянные спутники с тех пор как их не стало.
После завершения учебы в институте, в январе 1970 г. (в возрасте 33 лет). из лаборантов был переведен на должность м. н. с.  лаборатории диче-мясных ресурсов, где дослужился до заведующего (1986г.). После реорганизации структуры ВНИИОЗ работаю ведущим н.с. отделов охотничьих ресурсов и экологии вплоть до настоящего времени. Период с 1976 по 1990 гг. был насыщен полевыми работами, наземными и авиаучетами, руководством исполнителями по копытным в 11 периферийных подразделениях института, повышением квалификации (защита кандидатской  дисс. в 1981 г.). В ходе этих исследований освоил метод автоматического мечения лосей, обездвиживание животных пулей В.А. Комарова, изучение суточного ритма животных методами хронометража и тропления, учет обилия и поедаемости кормов. Разработал метод учета животных и их следов на одноминутных отрезках авиамаршрутов, позволивший изучить миграции лосей, а метод наземного учета «по расстоянию до встречи первого следа» дал понять закономерности пространственной структуры популяции, определять ее численность, не занимаясь подсчетом животных. Пропорциональность соотношения массы сезонных суточных рационов, соотношению сезонных запасов кормов, позволила понять стратегию питания лося. Общие представления о негативной роли охоты конкретизированы: она ограничивает доступность кормов, увеличивает дефицит энергии в организме животных, смертность, повышает миграционную активность. Новый итоговый этап – докторская диссертация «Экологические основы управления популяциями лося в России» закрепил понимание роли философских категорий в выборе направлений и методов исследования. У охотников популярна книга «Гон лосей и охота на вабу» (издания 1991 и 2004 гг.), которая (цитирую автора одной журнальной публикации), «для охотоведов-практиков дороже многих сотен бесчисленных публикаций по лосю». Всего опубликовано более 150 научных работ. Автор хоздоговорных разработок «Управление популяциями диких копытных животных» (1994 г.) и «Проект улучшения воспроизводства, охраны и рационального использования ресурсов лося и кабана в Кировской области» (1997 г.). За серию работ по экологии лося награжден бронзовой медалью ВДНХ. За цикл исследований по управлению популяциями лося в России и книги «Лось. Экология и управление популяциями» и «Гон лосей и охота на вабу» награждён медалью и премией им. А. А. Силантьева. Внесён в «Элитную охотничью энциклопедию» (С. 167), М. 2004 г. Имею авторское свидетельство на изобретение «Способ определения доли молодняка в популяциях лося» (1987 г.). Участник многих международных, всесоюзных и республиканских конференций. Текущие исследования связаны с разработками тем «Свойства популяций животных с разным типом роста численности», «Практическое управление популяциями охотничьих животных» и «Система мониторинга и квотирования добычи основных видов охотничьих животных и ее оснащение программами автоматической регистрации данных учета и их обработки».  
С раннего детства увлекался охотой на водоплавающую дичь и зайца, рыбалкой на спиннинг и поплавочную удочку. В молодости любил охоту с собаками. Мои лайки пользовались известностью в кругу охотников того периода. Выступал за сборную области в ряде матчевых и зональных соревнований по стендовой стрельбе. Сейчас желание бывать на природе с ружьем и удочкой и активно проводить научную работу не пропало. Пишу статьи и доклады, работаю над книгой, консультирую специалистов охотничьих хозяйств по вопросам практического управления ресурсами охотничьих животных. «Программа автоматической регистрации и обработки данных учета» – тема прикладных работ сегодняшнего дня.
Важнейшие публикации:
Методические и технологические инновации новой системы мониторинга и квотирования обеспечивают осуществление профессионального ведения учётных работ в системе государственного мониторинга, формируют новый уровень концептуальных решений и методических подходов в управлении популяциями охотничьих животных. Основные усовершенствования – автоматическая регистрация данных учёта с помощью программного приложения к мобильным электронным устройствам, повышающая скорость и комфортность проведения учёта, исключение ручной работы на этапе ввода данных учёта в программу расчётов, автоматическая обработка данных учёта, расчёт квоты добычи без использования оценки численности, возможность выбора стратегии квотирования. Предложенные изменения исключают слабые звенья в существующем порядке мониторинга и квотирования, делают систему более профессиональной, повышают корректность оценок, возможность практического управления ресурсами охотничьих животных, эффективностью охотничьего хозяйства России в целом.
Глушков В.М., Кантор Г.Я., Колесников В.В. Принципы планирования добычи охотничьих животных// Вестник охотоведения, 2012; Т.9, N 2. С.223-232
Глушков В.М. Охота как фактор дефицита энергии в организме лося// Вестник охотоведения. 2004. Том.1, №1. С.18-35.
Глушков В.М., Сафонов В.Г., Сергеев А.А., Шевнина М.С. Анализ динамики популяций лося на Южном Урале // Теоретическая и прикладная экология. 2013. № 2. С. 153-160.
Glushkov V.M. IMPROVING MOOSE POPULATION ESTIMATES IN RUSSIA: ACCOUNTING FOR DISTANCE BETWEEN RESIDENTIAL AREAS AND TRACK SIGHTINGS// ALCES. 2013. Vol. 49: 149–154
Глушков В.М. Экологические основы управления популяции лося в России. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора биологических наук по специальности 06.02.03 - звероводство и охотоведение. М. 2003. 48 с.