Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Новости/Поздравляем с юбилеем!
10.09.2021
14 сентября 2021 г. исполняется  75 лет со дня рождения и 51 год научно-производственной деятельности, доктора биологических наук, член-корреспондента РАЕН, Лауреата премии Совета Министров СССР, заведующего научным отделом  ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Леонида Александровича Колпащикова.
Л.А. Колпащиков родился 14 сентября 1946 г. в селе Сырьяны Кировской области. Окончил Кировский сельскохозяйственный институт с присвоением квалификации биолог-охотовед (1970 г.).
По окончания института Колпащиков Л.А. начал свою трудовую деятельность в городе Норильске по приглашению в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера в 1970 году. За более чем 50-летний период работы он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего отделом биологических ресурсов института. С 2013 и по настоящее время руководитель научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра».
ВАК СССР ему присуждена степень кандидата биологических наук (1983 г.), а позднее степень доктора биологических наук (2000 г.).
В 1995 г. он был избран член-корреспондентом Международной академии минеральных ресурсов, в 2005 г. Академия Северного Форума присвоила ему звание член-корреспондента с вручением серебряного значка и сертификата. В 2011 г. избран член-корреспондентом Российской Академии естественных наук по отделению «Охрана природы и биоразнообразия» секции Научные проблемы АПК, с 2010 г. членом Русского географического общества.
Особенно значительный вклад внесен Леонидом Александровичем Колпащиковым в изучение крупнейшей в Евразии Таймырской популяции диких северных оленей. Под его руководством и непосредственном участии проведено детальное изучение экологии таймырской популяции диких северных оленей, заключающейся в разработке теоретических основ и практических методов управления ресурсами популяции на основе знаний популяционной экологии.
Основные итоги исследований стали составной частью «Системы сельского и промыслового хозяйства на Енисейском Севере», многих методических рекомендаций по ведению мониторинга, авиаучету и прогнозированию численности, норм опромышления, ресурсосберегающих технологий добычи животных на водных переправах и суше с использованием искусственных направителей и коралей. Л.А. Колпащиковым разработана экологически обоснованная система охраны, мониторинга и использования популяции, обеспечивающая экологическую и продовольственную безопасность региона.

Многие годы Л.А. Колпащиков плодотворно сотрудничает с Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН в области моделирования таймырской популяции диких северных оленей. Совместно с доктором технических наук, профессором В.В. Михайловым разработан комплекс моделей для решения задач охраны и рационального использования диких северных оленей Таймыра, которые могут стать прототипом при разработке модельных комплексов для других регионов Севера России (Якутии, Чукотки), а также севера Канады и Аляски.
На основе выявленных особенностей миграций и территориального распределения диких северных оленей даны предложения по оптимальному размещению домашнего оленеводства, созданию охранных зон; предложена для внедрения экологическая служба контроля и управления таймырской популяцией.
Л.А. Колпащиков принимал участие в широкомасштабных учетах тундровых популяций диких северных оленей Чукотского автономного округа, Республике Саха (Якутия). В результате разработанных и внедренных практических предложений получен большой экономический эффект, способствующий укреплению новой отрасли – промыслового оленеводства и социально-экономическому развитию коренных народов Енисейского севера.
За разработку НИР «Научные и практические основы создания промыслового оленеводства» в 1989 г. Л.А. Колпащиков удостоен звания Лауреат премии Совета Министров СССР.
Знания и опыт Леонида Александровича высоко оцениваются специалистами в области домашнего и промыслового оленеводства. Он был активным соисполнителем разработки многих государственных и региональных заданий НИР, касающихся вопросов рационального использования ресурсов дикого северного оленя, а также технико-экономического доклада (ТЭО): «Пути рационального использования ресурсов диких северных оленей таймырской популяции на севере Красноярского края и Якутской АССР».
Л.А. Колпащиков являлся ответственным исполнителем «Программы создания территорий традиционного природопользования Таймырском автономно округе» (2002 г.), Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Таймырского «Долгано-Ненецкого) автономного округа на 1998-2005 гг.», принимал участие как региональный координатор в Международном проекте Глобального Экологического Фонда Программы Развития Организации Объединенных Наций по сохранению биоразнообразия Таймыра (2001- 2009 гг.).
Является экспертом от России по северному оленю в международном проекте «Мониторинг северных оленей и карибу циркумполярных стран» (2004-2021 гг.).
Имя ученого широко известно в зарубежных странах. Он неоднократно выступал с программными докладами на симпозиумах в США (штат Аляска), Канаде (северные территории), Скандинавских странах. Являлся научным консультантом нескольких фильмов, посвященных охране природы Таймыра, снятых известными отечественными и зарубежными режиссерами. Принимал непосредственное участие в проектировании крупнейших заповедников на Таймыре: «Путоранского», «Большого Арктического», заказников «Пуринский» и «Горбита» и работах по акклиматизации овцебыка на Таймыре.
Научные исследования Колпащикова Л.А. имеют и прикладной характер. Он владеет опытом проведения экологических экспертиз, разработки программ мониторинга Норильского промышленного района Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.
За период его работы руководителем научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» решались проблемы, связанные с развитием природоохранной деятельности на Енисейском Севере. Он уделяет большое внимание организации и проведения экспедиционных работ на территории ООПТ. В течение 7-х лет проведено 12 полевых экспедиций в материковую Арктику, низовья бассейна реки Енисей, Пясина. Благодаря Л.А. Колпащикову восстановил свою деятельность через 35 лет биостационар «Пура», где в настоящее время проводятся комплексные мониторинговые исследования. Благодаря усилиям привлеченного научного потенциала ведущих научно-исследовательских учреждений РФ на сегодня успешно функционирует довольно крупная сеть особо охраняемых территорий. Знания и опыт Л.А. Колпащикова позволили на должном уровне возобновить мониторинговые исследования по состоянию популяции дикого северного оленя, а также создать механизм передачи накопленного багажа молодым сотрудникам Объединённой дирекции, чтобы не нарушалась преемственность научных традиций на территории.
Л.А. Колпащиков является автором нескольких монографий и около 300 научных статей, трудов и докладов, имеющих как научную, так и практическую значимость. Имеет многолетний успешный опыт популяризации зоологических, географических и экологических знаний о природе Севера Красноярского края: населению Норильского промышленного района прочитаны сотни лекций, опубликованы многочисленные научно-популярные статьи по охране природы Таймыра в журналах, газетах. Неоднократно принимал и принимает участие в телевизионных передачах. Деятельность Колпащикова Л.А. направлена, в том числе на решение проблем преемственности поколений в области сохранения биоразнообразия экосистем севера Красноярского края. Является членом диссертационного совета ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. Проф. Б.М. Житкова» по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
За активную и творческую работу, высокие результаты в научной и практической деятельности Колпащиков Л.А. награжден Почетной грамотой Сибирского отделения РАСХН (1999, 2002, 2006, 2009, 2013), Почетной грамотой Городского Совета единого муниципального образования «город Норильск» (2000, 2002, 2006, 2007, 2011, 2012), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2003). Почетными грамотами губернатором Таймырского автономного округа (2006), Красноярского края (2012). В 2005 году решением Оргкомитета Всероссийской Конференции «Новая государственная экологическая политика в реальном секторе экономики» награжден почетной медалью «За достижения по охране окружающей среды», в 2006 г. в честь своего 60-летия Л.А. Колпащиков Администрацией г. Норильска награжден медалью «За профессиональное мастерство», в 2010 г. дипломом Совета Московского городского общества охотников и рыболовов за заслуги в развитии охотничьего хозяйства с вручением медали святого великомученика Георгия Победоносца и Благодарственным письмом оргкомитета Международного полярного года за вклад в осуществление Российской программы исследований и работ в рамках Международного полярного года.
В 2015 г. Л.А. Колпащиков награжден юбилейным почетным знаком Красноярского края за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в области науки Красноярского края и в связи с празднованием 80-летия со дня образования Красноярского края.
В 2021 г. Л.А. Колпащиков награжден дипломом за вклад в развитие охотоведения и в связи с 65-летием журнала «Охота и охотничье хозяйство с вручением медали Силантьева А.А. и Благодарственным письмом Министра министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие системы ООПТ Таймыра.