Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Новости/3 июня 2020 г., на 85-ом году ушел из жизни Владимир Георгиевич Сафонов
03.06.2020
3 июня 2020 г., на 85-ем году, ушел из жизни доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Георгиевич Сафонов, директор Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова с 1980 по 2005 гг.

Владимир Георгиевич родился 7 октября 1935 г.  в Нижнем Новгороде. Отец был учителем истории, мать - техником-экономистом речного флота.
После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова  в 1958 г. Владимир Георгиевич был направлен по распределению во ВНИИ животного сырья и пушнины (ныне ФГБНУ ВНИИОЗ им.  проф. Б. М. Житкова) на должность младшего научного сотрудника лаборатории акклиматизации животных.  В 1958-1959 гг. он занимался организацией новых предприятий по комплексному использованию природных биоресурсов (коопзверопромхозов) в Ханты-Мансийском национальном округе. В 1960-е годы был исполнителем, а затем руководителем НИР по разработке биологических и организационных основ хозяйственного использования ресурсов речного бобра. Результаты этих исследований положили начало регулируемому промысловому использованию восстановленных популяций бобров в СССР, где с 1964 г. была разрешена добыча животных. В 1967 г. по этой теме Владимиром Георгиевичем была защищена кандидатская диссертация по теме «Биологические основы хозяйственною использования речного бобра в лесной зоне Европейской части СССР».
В 1967 г. В.Г. Сафонов был направлен в Кировский сельхозинститут, где по инициативе ВНИИОЗ началась подготовка биологов-охотоведов. Так он стал одним из создателей охотфака на Вятской земле. Более 6 лет своей жизни В.Г. Сафонов посвятил преподавательской деятельности, работая доцентом, зав. кафедрой биологии птиц и млекопитающих, первым деканом факультета охотоведения Кировского сельскохозяйственного института, ныне Вятской государственной сельхозакадемии. Им разработана утвержденная Главсельхозвузом МСХ СССР учебная программа по курсу «Экология и зоогеография». Этот курс, а также курс «Биология и систематика млекопитающих», он читал студентам-охотоведам, а также руководил дипломными и диссертационными работами.
В 1973 г. В.Г. Сафонов был обратно переведен во ВНИИОЗ на должность заместителя директора по научной работе, а в мае 1980 г. назначен на должность директора института. Административные должности в ВУЗе и НИУ он успешно сочетал с научно-исследовательской работой. В 1970-е годы В.Г. Сафонов организовывал исследования и принимал непосредственное участие в изучении влияния лесоэксплуатации на популяции охотничьих животных. Результаты этой работы стали началом мониторинга изменения состава и численности животных в условиях нарастания антропогенного воздействия. Они были использованы в прогнозах динамики биоресурсов, представленных институтом в Госплан СССР.
В 1995 г. Владимиром Георгиевичем защищена диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему «Опыт и теория управления ресурсами охотничьих животных на примере речного и канадского бобров». Обоснованием хозяйственного использования ресурсов охотничьих животных и акклиматизации новых видов животных (в частности канадского бобра на Дальнем Востоке и Камчатке) внесен значительный вклад в теорию науки, прикладную экологию и охотоведение. Дополнительно полученная пушно-меховая продукция многократно окупила затраты на мероприятия по охране и восстановлению ареала и численности охотничьих животных. В   1999 г. В.Г. Сафонов аттестован в учёном звании профессора по специальности «Экология» и избран членом-корреспондентом Россельхозакадемии по Отделению зоотехнии, а далее и Российской академии наук.
В последние годы  В.Г. Сафонов сформировал и возглавил новое для института и актуальное в современных условиях направление НИР, связанное с изучением влияния промышленных загрязнений среды на экосистемы и популяции животных и растений в целях биоиндикации и обеспечения экологической безопасности населения.
Научно-педагогический стаж В.Г. Сафонова составил 62 года. За этот период им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 7 книг и монографий (с соавторами). Восемнадцать научных работ были изданы за рубежом. Под редакцией В.Г. Сафонова  опубликовано более 10 сборников научных трудов и материалов научно-практических конференций; по его инициативе и под его редакцией с 2000 г. начал издаваться научно-теоретический журнал  «Охотоведение». Он - соавтор Концепции развития и научного обеспечения охотничьего хозяйства России. Под его руководством подготовлено большое количество специалистов высшей квалификации, защищено 11 диссертаций (7 кандидатских и 4 докторских). Он принимал участие в решение важных вопросов отраслевой экономики и организации науки, являлся членом Оргкомитетов, организатором и участником многих научных конференций и координационных советов в нашей стране и за рубежом. В.Г. Сафонов являлся членом редколлегии журнала «Охота и охотничье хозяйство», Центрального Совета Росохотрыболовсоюза, Председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ВНИИОЗ, координационного совета по вопросам Северного АПК при Россельхозакадемии, Совета Северо-Восточного научно-методического центра Россельхозакадемии, а также заместителем председателя секции охотничьего хозяйства  в РАСХН и РАН. Он награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1971), орденом «Знак Почета» (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006), являлся Заслуженным работником охотничьего хозяйства России. Деятельности В.Г.Сафонова посвящено пять статей в различных журналах и книгах.
В течение четверти века В.Г. Сафонов возглавлял единственный в России Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова. В период перестройки, экономической нестабильности и упадка отрасли, благодаря умелому руководству и личному авторитету в научной среде В.Г. Сафонова, институт сохранился, укрепляет свою материально-техническую базу и кадры, вошел в состав академических институтов, адаптировался в новых экономических условиях, получая из источников самофинансирования (от хоздоговоров и грантов) более половины инвестиций. Многолетний научный опыт, высокая эрудиция, широкий кругозор, ораторские способности и личное обаяние В.Г. Сафонова на протяжении многих лет позволяли достойно представлять институт на международном уровне, укреплять связи с зарубежными коллегами и участвовать в выполнении многих международных программ.
В.Г. Сафонов был талантливым ученым, исключительно доброжелательным и отзывчивым человеком, внимательным и любящим своих сотрудников руководителем. Таким он навсегда и останется в наших сердцах.
Друзья и коллеги из ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова

Соболезнования, присланные по поводу кончины В.Г.Сафонова

Печальная новость. Скорбим.
Владимир Георгиевич Сафонов, несомненно, оставил яркий след в деле охраны и изучения природы. Авторитетный ученый и организатор науки, пользовался заслуженным уважением со стороны многих поколений исследователей. Научное  наследие Владимира Георгиевича будет по достоинству оценено еще не одним поколением боброведов.
Светлая память...
д.б.н. Н.П.Кораблёв, Великие Луки

Danke für die traurige Nachricht zum Tod von Prof. Safonov – ein weiterer excellenter Biberforscher ist viel zufrüh von uns gegangen – wir müssen diese Biber-Forschung und Tradition fortsetzen.
Bitte übermittele den Angehörigen mein herzliches Beileid.
Karl-Andreas Nitsche,
Castor Research Society, Dessau, Deutschland

Замечательный был человек. Примите мои соболезнования.
проф. И.Л.Туманов, Санкт-Петербург

Дорогие коллеги, примите и мои соболезнования. Я очень уважал Владимира Георгиевича и когда-то просился на работу в Украинское отделение ВНИИОЗ, но он мне письмом ответил, что украинские исследователи будут сосредотачиваться на звероводстве. Он приезжал в Черкассы, где я учился в аспирантуре - ему настолько нравился этот город, что он перевёз к нам своих родителей. На его работах я учился, а с копии его диссертации, которая ко мне попала от Толи Фоменкова, я сделал ксерокопию, переплёл и подарил библиотеке Института зоологии в Киеве. В Москве на симпозиуме охотоведов я выступал с докладом, где кураторами были Ширяев и В.Г. Сафонов. Ну, что же, у жизни есть начало и конец. Светлая память нашему коллеге - прекрасному человеку и исследователю.
проф. А.М.Волох, Мелитополь, Украина

Александр Павлович, примите мои соболезнования по поводу ухода из жизни Владимира Георгиевича. Невосполнимая потеря. Скорбим вместе с Вами.
зам директора по научной работе А.Л. Васина и коллектив заповедника "Малая Сосьва"

Liebe Kollegen vom VNIIOZ,
die Gesellschaft für Wildtier- und Jagdforschung spricht unser tiefes Mitgefühl zum Tode von Professor Vladimir Safonov aus. Wir verneigen uns vor einem großen Weggefährten der Biberforschung und Jagdwissenschaften in Russland. Wir bewahren ein ehrendes Gedenken.
Prof. Dr. Michael Stubbe
1. Vorsitzender d. Gesellschaft für Wildtier- und Jagdforschung e.V., Halle/Saale