Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Новости/У аспидистр открыт вариант опыления, раньше не встречавшийся у цветковых растений
24.08.2013
Род Aspidistra интересен большим разнообразием формы и строения цветка. Однако наши знания о том, как опыляются эти растения, исчерпываются всего несколькими видами. Новое исследование недавно открытого вида Aspidistra xuansonensis из Северного Вьетнама выявило еще один вариант опыления, отличающийся необычным сочетанием признаков. Растения этого вида опыляются самками мух-галлиц, которые откладывают яйца внутрь обоеполого цветка. Развивающиеся личинки питаются пыльцой, после чего выползают из цветка, чтобы окуклиться. Такое сочетание черт уникально для опыления не только аспидистр, но и вообще известных цветковых растений.

Растения рода Aspidistra, относящиеся к семейству спаржевых (Asparagaceae), представляют собой небольшие корневищные травы и обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Наиболее интересное их свойство — это необычное разнообразие в строении цветка. Например, число листочков околоцветника варьирует от двух (абсолютный минимум для растений порядка спаржецветных) до двенадцати (больше в этом порядке есть только у одного рода). Форма цветка и его отдельных частей также чрезвычайно разнообразны, что используется в систематике этого рода, состоящего из большого числа видов, часто эндемичных (с очень ограниченным ареалом обитания).

Высокая изменчивость цветков наводит на мысль, что биология опыления разных видов аспидистр также должна различаться. Однако у нас практически нет данных на этот счет. Дело в том, что цветки аспидистры находятся на уровне почвы, иногда скрыты лесной подстилкой и часто остаются незамеченными исследователями. Кроме того, период цветения ограничен началом влажного сезона.

Почти все наши знания об опылении ограничены сведениями об одном виде — Aspidistra elatior, произрастающем в Японии. Хотя факт перекрестного опыления у этого вида был показан еще в XIX веке известным ботаником Фредерико Дельпино, до сих пор неизвестно, кто именно является его опылителями. К таковым относили мелких комаров, слизней и сухопутных ракообразных (что характерно, в основном не на основе прямых полевых наблюдений). Вполне вероятно, что этот вид в разных условиях может опыляться разными организмами, но достоверных данных на этот счет тоже нет. Похожая ситуация и с некоторыми другими видами аспидистр: есть только гипотезы, выдвинутые на основе косвенных данных и не имеющие прямых подтверждений. В качестве потенциальных опылителей большинство исследователей называют мелких двукрылых.

Заметим, кстати, что цветки этих растений не выделяют нектара. Чем же аспидистры привлекают опылителей?

Только в 2013 году Николай Вислобоков с кафедры высших растений биологического факультета МГУ с коллегами опубликовали результаты полевых наблюдений южновьетнамского вида A. phanluongii, который, как выяснилось, опыляется мухами-горбатками Megaselia (семейство Phoridae); см. N. A. Vislobokov, A. N. Kuznetsov, D. D. Sokoloff, 2013. A new species of Aspidistra (Ruscaceae sl, Asparagales) from southern Vietnam, field observations on its flowering and possible pollination by flies (Phoridae).

Николай Вислобоков продолжил изучение репродуктивной биологии аспидистр. Он и его коллеги впервые изучили в природе опыление растений этого рода в центре их разнообразия — Северном Вьетнаме. Объектом исследования стал недавно описанный всё той же научной группой вид Aspidistra xuansonensis, произрастающий в северовьетнамской провинции Футхо (см. N. Vislobokov, D. Sokoloff, G. Degtjareva, C. Valiejo-Roman, A. Kuznetsov, 2014. Aspidistra xuansonensis (Asparagaceae), a new species from northern Vietnam).

Листья и цветоносы этого растения расположены прямо на лежащем на земле корневище (рис. 2). Маленькие цветки этого вида, растущие практически на поверхности почвы (цветок высотой около сантиметра находится на цветоножке, длина которой не достигает и 4 см), представляют собой «стаканчик» околоцветника, весь вход в который, кроме небольших щелей, закрыт рыльцем пестика, под широкими лопастями которого расположены тычинки.