Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Новости/Для кого поют зимой наши птицы?
01.11.2013
Жизнь певчих птиц, населяющих леса и луга Европы, изучена совсем неплохо. Однако каждую осень многие пернатые улетают на зимовку в труднодоступные регионы, где не так просто организовать стационарные исследования. Изучению поведения певчих птиц на африканских зимовках посвятила свою работу зоолог из Кембриджского университета Марджори Соренсен. Она исследовала пение двух видов птиц — дроздовидной камышевки и пеночки-веснички — на юге Замбии. Однако ее работа не столько уточнила данные предыдущих исследований, сколько поставила новые вопросы.

В окружающем нас мире трудно найти животных более загадочных, чем птицы. Мы можем подробнейшим образом изучить их жизнь в период размножения, однако каждую осень многие пернатые покидают наши сады и парки, переселяясь в труднодоступные регионы Африки, Азии и Ближнего Востока. Летом птицы используют богатые кормовые ресурсы умеренных широт, обычно в условиях ослабленной межвидовой конкуренции и сравнительно небольшого числа хищников, а перед наступлением холодного времени года улетают в места с более стабильным климатом, где они могут найти себе временное убежище и пропитание. Благоприятный для птиц период на местах гнездования бывает порой настолько короток, что даже для такого важного процесса как линька, то есть для ежегодной смены изношенного оперения на новое, они нередко выбирают районы в местах зимовок или по пути к ним. Вне мест размножения птицы чаще становятся жертвами хищников и сильнее страдают от конкуренции за кормовые ресурсы, чем в период выведения потомства. По крайней мере, это справедливо для пернатых северных краев и умеренных широт. Значит, и в строении тела, и в поведении у птиц непременно должны быть приспособления, адаптации к условиям, которые они встречают на пролёте и на зимовках. Без изучения птиц в это время мы не сможем понять их разнообразие, пути их эволюции, но именно здесь до сих пор остаются незаполненные пробелы.

Возьмём хотя бы пение воробьиных птиц. Известно, что самцы поют, привлекая самок, а также — желая обозначить границы своих участков для соседей. Кроме того, они могут использовать пение для общения с партнёрами по размножению, некоторые пернатые исполняют его при беспокойстве, а птенцы, готовые покинуть гнездо, учатся петь, слушая голос своего отца или его соседей. Когда молодые уже становятся самостоятельными, они перед отлётом «пробуют голос», постепенно оттачивая мастерство исполнения песни. У разных птиц та или иная роль песни может становиться ведущей, но многозначность пения всегда остаётся, хотя сами песни, в зависимости от того, к кому они обращены и в каких обстоятельствах исполняются, также способны меняться. Известно, что ряд певчих (воробьиных) птиц исполняют песни на зимовках, однако специальных исследований, посвящённых этому явлению, практически не было.

Этот пробел решила восполнить зоолог из Кембриджского университета Марджори Соренсен (Marjorie C. Sorensen). Она обратила внимание на то, что не менее 62% европейских птиц, проводящих зиму в Африке к югу от Сахары, исполняют там песни. До этого единственное тщательное исследование зимнего пения птиц (проведённое на африканских мигрантах) выполнил М. Г. Келси, изучавший болотную камышевку Acrocephalus palustris на зимовках в Замбии (M. G. Kelsey, 1989. A comparison of the song and territorial behaviour of a long-distance migrant, the Marsh Warbler Acrocephalus palustris, in summer and winter). Келси обнаружил, что в период интенсивной линьки, когда птицы начинают хуже летать, но при этом нуждаются в эффективной кормёжке, они занимают индивидуальные участки в зарослях кустарников. Охраняя территории от вторжения конкурентов, камышевки поют. По мнению Келси, пение в этот период служит для поддержания территориальной структуры и предупреждает возможных нарушителей границ о том, что участок занят. Такое же поведение болотных камышевок удалось наблюдать и на местах их остановок на весеннем пролёте, когда птицы восполняли жировые запасы для продолжения миграции к местам гнездования (П. В. Квартальнов, В. В. Иваницкий, И. М. Марова, 2005. К биологии болотной камышевки в равнинном Предкавказье).

Соренсен захотела проверить выводы Келси на примере других птиц. Она выбрала два вида, по характеру питания близких к болотной камышевке, — дроздовидную камышевку (Acrocephalus arundinaceus) и пеночку-весничку (Phylloscopus trochilis, рис. 1). Этих птиц ранее относили к семейству славковых (Sylviidae), теперь же развели по разным семействам (Acrocephalidae и Phylloscopidae) в пределах группы Sylvioidea. Они круглый год питаются почти исключительно насекомыми и другими членистоногими. Как и Келси, Соренсен исследовала поведение зимующих певчих птиц на юге Замбии.

Для изучения пеночек ею был выбран район в 1250 метрах над уровнем моря с разреженным лесом, зарослями колючих кустарников и сельскохозяйственными полями и садами по соседству. Наблюдения проводили с начала октября по конец декабря в течение двух сезонов — в 2011 и 2012 годах, на участке площадью около 90 га. Паутинными сетями, традиционно используемыми при работе с певчими птицами, были отловлены 72 пеночки, их пометили комбинацией цветных колец, и почти половину (35 особей) снабдили миниатюрными передатчиками, позволяющими отслеживать их перемещения в густых зарослях. Положение меченых птиц определяли ежедневно. Кроме того, проверяли реакцию пеночек на голоса сородичей, причём на ветку рядом с динамиком Соренсен подвешивала одно из двух имевшихся у неё чучел веснички. Птицам предъявляли как записи пения веснички, так и её позывки (короткие звуковые сигналы — посвисты), а в качестве контроля — пение и позывки одной из африканских славковых птиц.

На места зимовок веснички прилетают непосредственно с мест размножения, во время осеннего пролёта нигде надолго не задерживаясь. Они появляются в Замбии в конце сентября и улетают на север до начала мая. В период работ Соренсен они пели активно, причём исполняли такие же песни, как и в Европе (рис. 2). Как правило, птицы пели в утренние часы, а в течение дня издавали короткие позывки. Вероятно, пение исполняли самцы, однако данных для подтверждения этого оказалось недостаточно: среди птиц с прослеженной судьбой были только две самки (они не пели).