Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
"Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова"
(8332) 64-72-26
Новости/Об исключении журналов из РИНЦ
26.04.2019
Научная электронная библиотека объявляет об исключении из Российского индекса научного цитирования еще одной группы журналов, не соответствующих требованиям, предъявляемым к изданиям, индексируемым в РИНЦ. Решение принято Экспертным советом по отбору изданий и контролю за качеством контента Российского индекса научного цитирования.
Практика исключения журналов из баз данных научного цитирования не нова. Журналы исключаются и из Web of Science, и из Scopus. Так, например, из Scopus в последнее время было удалено 300 журналов, не отвечающих правилам издательской этики, искусственно накручивающих свои показатели или слишком низкого качества.

Работа по выявлению журналов, публикующих статьи с платным цитированием и авторством, будет продолжена и поставлена на системную основу. В связи с этим Научная электронная библиотека настоятельно рекомендует:

Авторам научных публикаций - не пользоваться услугами сомнительных организаций, предлагающих платные услуги по написанию научных статей, включению в состав авторов или цитированию ваших работ. Все эти махинации рано или поздно становятся явными, ваши публикации и цитирования все равно будут исключены из РИНЦ, и вам придется объяснять руководству ваших научно-образовательных организаций свои действия. Тем более, если вы получили за это какие-то надбавки, премии или должности.

Также нужно серьезно подходить к выбору издательства. Если у вас есть сомнения, что в журнале действительно проводится рецензирование поступающих рукописей, если с вас требуют самим прислать рецензию - лучше воздержаться от публикации в таком журнале. С большой вероятностью этот журнал будет исключен из РИНЦ, и ваши публикации не будут учитываться при расчете библиометрических показателей.

Редакциям научных журналов - обращать внимание не только на содержание рукописи, но и на список цитируемой литературы, обоснованность цитирования и контекст ссылок в тексте статьи. Это является одной из важнейших задач рецензента.

Авторам, оказывающим такие услуги за деньги - найти более достойное применение вашим способностям. Например, многие редакции научных журналов испытывают дефицит грамотных научных редакторов и рецензентов.

Список исключенных журналов доступен по ссылке. Выпуски этих журналов не удаляются из Научной электронной библиотеки, но статьи и цитирования из них не будут учитываться при расчете показателей авторов и организаций в РИНЦ. Журналы также при желании могут продолжать поставлять информацию на eLIBRARY.RU. Повторная заявка на включение в РИНЦ для этих журналов возможна не ранее апреля 2022 года.

Также по ряду изданий принято решение не исключать их на данный момент из РИНЦ, однако поставить обязательным условием для продолжения индексирования в РИНЦ предоставление рецензий по всем публикуемым статьям в новых выпусках. Список таких изданий можно посмотреть здесь.
Более подробная информация: https://elibrary.ru/journals_excluded.asp


© 2000-2019 ООО НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА. Все права защищены